top of page

"Детекция лжи", осуществляемая с помощью полиграфа - сложная, комплексная процедура, состоящая из четырех этапов:

- изучения материалов о человеке, подлежащем проверке на полиграфе (подготовительный этап)

- пред тестового собеседования

- непосредственно самой проверк

- послетестовой беседы.
Перед проведением проверки в ходе расследования обязательно осуществляется подготовительный этап, в ходе которого полиграфолог тщательно изучает все доступные материалы или сведения о чрезвычайном происшествии /ЧП/, вызвавшем необходимость применения "детектора лжи". Во время этого этапа полиграфолог знакомится с материалами опросов, выполненных работодателем (либо его службой безопасности), и/или сам опрашивает лиц, в той или иной мере осведомленных о ЧП, осматривает (если возможно), место происшествия, изучает выдвинутые объяснения (версии) случившегося и прочее. Если проводится скрининговая проверка, полиграфолог внимательно изучает и анализирует "факторы риска", выдвинутые работодателем. До сих пор не удалось установить физиологической реакции, однозначно указывающей на ложь человека, проверяемого с помощью полиграфа, в связи с чем "технология" проверок на полиграфе не может использовать только проверочные вопросы (т.е. вопросы, направленные на решение задач расследования или кадрового отбора). Поэтому полиграфолог готовит в дополнение к проверочным вопросам вспомогательные - контрольные и нейтральные - вопросы. При необходимости применяются провоцирующие , отвлекающие , симптоматические и др. вопросы.


При всей кажущейся простоте проверки на полиграфе часто можно услышать: "Включи прибор, задай вопросы, компьютер все подсчитает, и ложь определена", проверка представляет собой сложную процедуру общения специалиста с опрашиваемым лицом, в которой применяется прибор и множество гибких правил и требований, несоблюдение или неточное соблюдение которых существенно влияет на ход и результат проводимой проверки. Подготовленные вопросы по различным логическим принципам объединяются в группы, которые позднее будут применены в ходе проверки на полиграфе.


После завершения подготовительного этапа проводится пред тестовая беседа. Пред тестовая беседа является строго обязательным этапом процедуры проверки. При проведении испытаний на полиграфе (особенно, в интересах расследований) одна из первейших задач предтестовой беседы - ознакомить опрашиваемого с его правами в ходе проверки и удостовериться в добровольности его согласия на прохождение проверки с помощью полиграфа. Согласно существующим в мировой практике правилам, полиграфолог обязательно убеждается в том, что человек, подлежащий проверке, осознаёт: проверка - процедура добровольная. Проверяемого информируют о его правах и просят дать письменное согласие на проведение проверки.


Пред тестовая беседа позволяет оператору учесть и, по возможности, устранить действия различных побочных дестабилизирующих факторов, которые могут негативно повлиять на физиологические реакции проверяемого, что в итоге может привести к снижению эффективности проверки детектором или его ошибочному результату. Полиграфолог в ходе пред тестовой беседы обязательно выясняет у опрашиваемого лица состояние его здоровья. "Во время предтестовой беседы, если она проводится правильно, оператор полиграфа полностью объективен... Должны быть исключены попытки опроса проверяемого с целью добиться от него признаний до тех пор, пока не завершено испытание на полиграфе (конечно, за исключением тех случаев, когда опрашиваемый сам желает сознаться во время предтестовой беседы)".


В пред тестовом собеседовании, предшествующем расследованию, полиграфолог уточняет сведения о ЧП, собранные на подготовительном этапе, и устанавливает осведомленность проверяемого человека об этом событии; обсуждает с ним подготовленные вопросы, которые позднее будут заданы этому человеку в ходе проверки и многое другое. Кроме подтверждения добровольного согласия проверяемого на испытание и общего ознакомления его с предстоящей процедурой, важной задачей предтестовой беседы является необходимость убедить опрашиваемого человека в том, что проверка проводится профессионально, и любая ложь будет очевидной для полиграфолога: этим удаётся снять напряжение с правдивых лиц и повысить тревогу у тех, кто намеревается давать ложные ответы. В процессе пред тестовой беседы, полиграфолог и кандидат на работу (или работающий сотрудник) обсуждают все интересующие работодателя темы, которые в дальнейшем будут проверены с помощью полиграфа. 
 
В случае скрининговой проверке при найме в коммерческую фирму в предтестовой беседе такими темами могут оказаться возможные кражи денег и товаров у предыдущего работодателя, совершение уголовных действий (включая судимости и преступления, которые остались не раскрытыми), приобретение и продажа краденого, употребление наркотиков, фальсификация анкетных данных и прочее. После завершения предтестовой беседы проводится непосредственно сам опрос с использованием полиграфа. В ходе проведения тестирования специалист-полиграфолог фиксирут непосредственно психофизиологические реакции, артефакты (различного рода помехи или шумы), фиксирует возможное противодействие обследуемого. 


 

Методика тестирования с применением прямых тестов





Одной из основных методик тестирования на детекторе лжи , является методика использующая контрольные вопросы. Суть методики состоит в том, что вопросы задаются в обвинительной форме и значимые вопросы, чередуются с контрольными и нейтральными. В различных модификациях используются различного типа контрольные вопросы. Существуют контрольные вопросы о прошлом, когда обследуемому задаются вопросы связанные с его прошлой криминальной деятельностью. Контрольные вопросы о настоящем, не связанные непосредственно с расследуемым событием (его иногда называют "контрольный" вопрос Бакстера. Он касается того же вида преступления, который рассматривается в "значимом" вопросе, но отдален во времени, двумя и более годами. Например -"между 18 и 25 годами Вы помните, что воровали что-нибудь), внутри тестовые контрольные вопросы и др.

Для того что-бы испытание на детекторе лжи стало успешным, контрольный вопрос должен быть эмоционально возбуждающим для невиновного - по крайней мере, настолько же, если не больше, насколько ре валентный вопрос для преступника.По сути подбор соответствующего контрольного вопроса является очень тонким искусством. В зависимости от вида теста соотношение социального веса "контрольного" и "значимого" вопроса может быть различным.

Ведущим ученым, поддерживающим использование техники контрольных вопросов, является американский психолог Дэвид Рэскин. 


 

Методика тестирования на знания виновного




Данная методика была предложена Ликкеном в 1959 году. Составление теста начинается с предварительной беседы, в которой выясняется знания подозреваемым деталей преступления. В тест включают вопросы связанные с деталями расследуемого события , которые могут быть известны только лицу, которое однозначно причастно к совершенному преступлению.

Например расследуется дело гражданина"М", убитого двумя ударами ножа в грудь труп которого был перенесен в ванную комнату и там обезглавлен.

Вопрос который задается подозреваемому : - "Как Вы считаете, чем был убит гражданин"М" . Специалиста интересует знает ли тестируемый орудие убийства.


1. Ударом бутылкой по голове?

2. Удавкой?

3. Ударом ножа? (значимый вопрос)

4. Выстрелом из пистолета?

5. Обрезком трубы?

6. Топором?

7. Выстрелом из ружья?


После теста на орудие убийства проводится тест на количество ножевых ранений. Вопрос формулируется таким образом: - "Ножевых ранений гражданину"М" было нанесено:


1. Десять?

2. Одно?

3. Восемь?

4. Два? (значимый вопрос)

5. Четыре?

6. Семь?

7. Три?

Следующий тест:-"Где убийца оставил труп гражданина?"

1. На балконе?

2. В подъезде?

3. В ванной? ( значимый вопрос)

4. В спальне?

5. На кухне?

6. В коридоре?

7. На лестничной площадке?


И последний "непрямой тест" посвящен выяснению знаний подозреваемого о том, что было сделано с трупом?

-"У трупа гражданина"М" преступники"

1. Отрезали руку?

2. Выкололи глаза?

3. Отрезали ногу?

4. Вскрыли живот?

5. Отрезали голову? ( значимый вопрос)

6. Отрезали половые органы?

7. Отрезали ухо?


При анализе результатов тестирования сравниваются показатели, характеризующие величину эмоционального напряжения на "значимый вопрос" с реакциями на другие вопросы, которые по отношению к нему являются "нейтральными". Кроме названных выше тестовых методик в мире разработаны и применяются более 40 различных видов тестов. Решение о применении той либо иной тестовой методики , принимает специалист полиграфолог , после ознакомления с материалами дела.

Основные, базовые , в практической работе специалиста полиграфолога являются следующие наиболее распространенные методики: 

 

методика "проверочных" и "нейтральных" вопросов;

методика "контрольных" вопросов ;

методика "выявления знаний о преступлении ".



В настоящее время на их основе разработаны многочисленные модификации ,например:

методика Марстона Килера ,Рейда-Инбау,Бакстера,Арзера,Марси и т.д.Все они ,несмотря на их многообразие , отличаются от базовых методик лишь:

структурой опросников или тестов (компоновкой вопросов , соотношением количества "нейтральных","контрольных" и "проверочных" вопросов;

способами предъявления (с предварительным обсуждением или без него, с изменяемым или неизменяемым порядком чередования вопросов );

критериями (алгоритмами)оценки регистрируемых реакций.

Для проведения полиграфного тестирования используется 7 типов вопросов, которые различаются своей функциональной значимостью в отношении к расследуемому преступлению.

1. "Нейтральный" вопрос.Назначение нейтрального вопроса зависит от типа теста. Если вопросы располагаются между "значимыми " , как бы разбивая их , то это дает возможность обследуемому несколько успокоиться после ответов на "значимые" вопросы , повышая четкость реакции на них.

В ряде тестов "нейтральные" вопросы служат в качестве базовых, и тогда с ними сравнивают реакции на "значимые".

"Нейтральный" вопрос будет действительно "нейтральным" в том , случае, если обследуемый дает на него заведомо правдивый ответ, и содержание данного вопроса не представляет для него заметной эмоциональной нагрузки. Ответ подозреваемого лица при тестировании должен быть четким и однозначным, поэтому вопрос подбирается так ,чтобы не возникала необходимость анализа возможных ситуаций при ответе на него. Например ,вопрос "Вы любите футбол?" неудачен, т.к.вполне можно предположить такой ход мысли опрашиваемого при ответе: "Я более за "Спартак" .Когда он хорошо играет , то с удовольствием смотрю по телевизору футбол с участием любимой команды. Когда он играет плохо и нестабильно ,я могу целый сезон не подходить к телевизору. Этот вопрос заставляет подозреваемого провести предварительно "серьезный " анализ его содержания и только потом отвечать "да" или "нет". Поэтому в качестве "нейтральных" вопросов следует задавать такие, которые не потребуют от обследуемого сложных логических умозаключений. Например: "Вас зовут Дмитрий?" Положительный или отрицательный ответ должен приниматься почти автоматичеки.

2."Условно-нейтральный" вопрос. При составлении некоторых тестов возможна ситуация , когда роль "нейтральных" вопросов выполняют вопросы , не являющиеся таковыми. Например в тесте на "знание виновного " при выяснении , знает ли тестируемый , что гражданин "М" был убит ножом , ему будет предъявлена серия вопросов , характеризующие орудие убийства : пистолет, автомат, удавка т т.д. Все они не являются "нейтральными " вообще, но по отношению к слову нож , которым был в действительности убит гражданин "М" , они условно принимаются за нейтральные.

3."Нулевой " вопрос (жертвенный ,бросовый).Специалисты полиграфа хорошо знают, что первые вопросы любого теста , даже если они "нейтральные" , все равно дают повышенное эмоциональное напряжение .Поэтому один или два вопроса , предъявляемых в начале теста , как правило используются в качестве "нулевых" и исключаются из общей обработки. Тем не менее , сопоставляя реакцию на них и соответствующие показатели по другим "нейтральным" вопросам, можно оценить степень "адаптации" подозреваемого к данному тесту.

4."Значимый " вопрос (ревалентный, проверочный).Этот вопрос , несущий информацию о таких деталях преступления или связанных с ним событиях , которые однозначно известны причастному к нему лицу."Значимые" вопросы являются основными при определении причастности подозреваемого к расследуваемому событию.

5."Контрольный" вопрос. Это самый важный вид вопросов при тестировании по методике "контрольных" вопросов . При составлении тестов используются несколько типов "контрольных" вопросов :

"контрольный " вопрос о прошлом , не касающегося расследуемого преступления ;

"контрольный" вопрос о настоящем, не касающейся преступления.

"Контрольный" вопрос по своей сути похож на "значимый" и является как бы его информационным продолжением, однако подбор контрольного вопроса требует большого профессионализма специалиста полиграфолога.

6."Провоцирующий" вопрос.С помощью этих вопросов можно определить относительный уровень тревожности подозреваемого , а в случае заторможенности на момент проверки -провести стимуляцию. Основная задача "провоцирующего" вопроса - определить индивидуальный уровень реагирования обследуваемого на тесты вообще.(У Вас есть основания бояться результатов тестирования? , Вы доверяете результатам тестирования?).

7.Вопросы по отвлекающей проблеме ("симптоматические" вопросы).Основной задачей вопросов данного типа является выявление каких-либо проблем у обследуемого лица , выходящих за тематику проводимого исследования. Необходимо иметь в виду, что наличие сильной реакции на отвлекающую( побочную) тему обязательно связано с тем, что у тестируемого есть проблемы не менее ( а иногда и более) важные , чем предмет его проверки на полиграфе.

bottom of page